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lundi 24 septembre 2018

Infos sur la peste porcine

Peste porcine : appel à la conscience citoyenne
Dans le cadre de la peste porcine africaine qui s’est déclarée fin de semaine dernière en province de Luxembourg et suite aux mesures prises par le ministre wallon de l’Agriculture et de la Forêt, il nous semble primordial de nous associer à ce message et de le compléter à l’attention des Luxembourgeoises et Luxembourgeois du sud de la province ainsi qu’à toutes celles et tous ceux dont l’activité se retrouve touchée par les mesures visées par l’arrêté ministériel.
Tout d’abord, il est essentiel que chacune et chacun reçoive une information claire et complète sur cette maladie. Comme l’ont rappelé les vétérinaires de l’AFSCA et les spécialistes des animaux de la forêt, la peste porcine africaine est une maladie qui touche exclusivement les porcs et sangliers. Elle ne représente donc aucun risque pour tous les autres animaux, et a fortiori l’humain. L’unique risque qu’elle engendre donc est un risque économique. Mais ce risque est énorme !
Les mesures d’interdiction de circulation en forêt et de toutes activités liées au milieu forestier dans la zone de 63.000 ha ont donc pour objectif d’éradiquer le plus rapidement possible l’infection en évitant qu’elle se propage à d’autres régions. Tous mouvements humains dans les zones forestières concernées sont autant de risque de propagation de l’épidémie.
Les mesures sont exceptionnellement contraignantes, et cela, toutes les autorités compétentes en ont bien conscience. Mais pour sortir rapidement et durablement de cette épidémie, il faut se montrer directement efficace. Ne pas respecter les interdictions fait courir un risque majeur pour toute une région et des secteurs d’activités.
Nous en appellons donc à la conscience citoyenne de toutes et tous. Les impacts sont énormes ; par notre engagement commun à respecter les mesures, tentons d’en réduire la durée.
Olivier Schmitz, Gouverneur de la province du Luxembourg,
le 19 septembre 2018
Il est en effet important que tous les éventuels promeneurs issus des autres provinces soient bien informés des règles ET interdictions en vigueur ! Et on sait qu'on vient de toute la Belgique pour profiter des forets luxembourgeoises. Une carte de la zone concernée est diffusée via les site web et médias sociaux du Gouverneur du Luxembourg : https://www.facebook.com/GouvLuxembourg/ http://www.gouverneur-luxembourg.be/
Pour être précis, voici les 13 communes concernées : l'ensemble des zones boisées des territoires des communes de Meix-devant-Virton, Virton, Rouvroy, Etalle, Saint-Léger, Musson, Messancy et Aubange est visé par l'arrêté ministériel et donc par les interdictions. La partie nord des communes de Florenville, Tintigny, Chiny, Habay et Arlon se trouve hors zone et donc n'est pas concernée par l'arrêté.
Mesures dans toute la Belgique :
Sous réserve de nouveaux développements éventuels, les mesures d'application pour tous les troupeaux de porcs sur tout le territoire sont résumées comme suit :

  1. Les rassemblements de porcs sont interdits, y compris les regroupements de porcs de différentes origines au sein d’un même moyen de transport. Les porcs peuvent donc uniquement être chargés dans un véhicule vide et doivent être transportés directement de l’élevage à leur destination finale.
  2. L’accès à toute exploitation porcine ou à tout endroit où sont détenus des porcs est limité aux personnes strictement nécessaires au bon fonctionnement de l’exploitation.
  3. Il est interdit de pénétrer dans une porcherie ou d’entrer en contact avec des porcs dans les 72h qui suivent un contact avec un sanglier.
  4. Tout matériel, machine ou équipement susceptible d’être contaminé par le virus de la peste porcine africaine ne peut pas être introduit dans une exploitation porcine.
  5. Il est interdit d’apporter un sanglier tué ou abattu ou une partie de celui-ci dans une exploitation porcine ou dans un endroit où sont détenus des porcs.
  6. Il est interdit de nourrir les porcs avec des déchets de cuisine.
  7. Dans toutes les exploitations et endroits où sont détenus des porcs, des mesures strictes de biosécurité doivent être appliquées.
  8. Les nouveaux porcs introduits dans un troupeau porcin doivent être placés en quarantaine.
  9. Tous les moyens de transport utilisés pour le transport de porcs doivent être nettoyés et désinfectés après chaque transport.
  10. Tout éleveur de porcs doit faire appel à son vétérinaire lorsqu’il constate des problèmes cliniques. Ce dernier ne peut instituer de traitement que s'il envoie simultanément des cadavres ou des échantillons à l’ARSIA ou à la DGZ pour une analyse peste porcine africaine.
La PPA est une maladie à déclaration obligatoire. Toute suspicion doit être déclarée à l’AFSCA. Cette obligation s’applique aux détenteurs, aux vétérinaires et aux laboratoires.
 
 
   

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